Кирова не стало 1 декабря 1934 года. Это было одно из самых загадочных убийств в верхнем эшелоне руководства страны. Тем более что к лидеру ленинградской парторганизации простые люди относились с большой симпатией, называли его ласково — наш Мироныч

http://kirovmuseum.ru/sites/default/files/inline-images/Kirov_death.jpg

 Путь на верх. Сергей Миронович Киров (Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. С семи лет — годах Сергей учился в сирота, рос и воспитывался в приюте. В 1897 — 1901 годах Сергей учился в Уржумском городском училище, которое окончил в 1904 году. Осенью того же года переехал в Томск, там работал чертёжником в Городской управе.

В Томске Сергей вступил в ряды большевистской группы социал-демократической организации, и с тех пор партийная работа и революционная деятельность стали главным делом его жизни. В последующие годы его несколько раз арестовывали, он часто находился на нелегальном положении, много ездил по стране. За это время Киров из рядового большевика вырос в одного из высших партийных руководителей; в 1921 году он уже Первый секретарь ЦК КП Азербайджана.

Знаете? В 1956 году Хрущёв совершил дружественный визит в Великобританию на крейсере «Орджоникидзе»

В феврале 1926 года партия направила Кирова в Ленинград, где он был избран Первым секретарём Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). С 1930 года Киров  — член Политбюро ЦК ВКП(б).

Теракт в Смольном. По официальной версии, Кирову выстрелили в затылок , когда он шёл по коридору Смольного дворца в свой кабинет. Киров упал около двери в приёмную Чудова, секретаря Ленинградского обкома партии, а чуть поодаль лежал в шоке и стрелявший с револьвером в правой руке. При нём оказались документы и партийный билет на имя Леонида Николаева.

Раненого перенесли в его кабинет. У Кирова уже не прощупывался пульс, не было дыхания, но приехавшие врачи во  главе с профессором И.И. Джанелидзе попытались восстановить жизнедеятельность его организма, сделали уколы адреналина, камфары, кофеина. Однако сохранить Миронычу жизнь не удалось. 

Более подробно об этих событиях вы можете почитать здесь

Мотивы покушения: предполагаемые версии.       Николаев работал в разных комсомольских и партийных органах на незначительных должностях. За последние 15 лет жизни он сменил 11 мест работы. В апреле 1934 года его уволили из партийного архива, и с тех пор он нигде не работал. Зато всё это время он жаловался Кирову на своё бедственное положение.

Возможно, Николаев решил отомстить Кирову — а в его лице и всему руководству — за свои жизненные неудачи. Тем более что слыл он человеком озлобленным на весь мир, к тому же страдавшим комплексом неполноценности из-за малого роста и тщедушности.

Возможно также, что Николаеву «подсказали». А исходить подсказка могла только от одного человека — от Сталина. Это предложение подтверждает, в частности, тот факт, что Николаев сразу же после ареста потребовал встречи с вождём.

Зачем? Наверное, чтобы отчитаться о выполнении  поручения либо объяснить, что совершил покушение не по своей инициативе. Видимо, в любом случае Николаев рассчитывал как минимум на снисхождение от «отца народов».

Факты в пользу вариации   Версия, согласно которой Сталин был причастен к этому убийству, представляется наиболее правдоподобной.

В 1956 году, после XX съезда КПСС, Хрущёв создал комиссию по расследованию политических репрессий. И эта комиссия обнаружила факты, подтверждающие вероятность распоряжения Сталина «убрать» Кирова.

Во-первых, оказалось, что Николаева уже задержали у Смольного с револьвером в портфеле, но почему-то сразу же отпустили. Во-вторых, в день убийства он прошёл внутрь Смольного через подъезд, которым пользовался Киров, то есть смог миновать охрану. А без содействия «людей из власти» это было бы невозможно. Дверь  подъезда постом не охранялась и открывалась специальным ключом, экземпляры которого имелись у ряда лиц. Однако, подъездом пользовались и технические сотрудники. 

Также стало известно, что Николаев отказывался отвечать на вопросы следователей и требовал передачи его дела в центральный аппарат ГПУ. Он утверждал, что ни в чём не виноват, «а почему так поступил — знают в Москве».

Как погиб охранник Борисов    Вскоре после покушения охранник Кирова Борисов погиб в автокатастрофе, когда его везли на допрос (почему-то в кузове грузовика). У машины отказало рулевое управление, она ударилась об угол дома, и Борисов погиб.

Сопровождали охранника трое чекистов — один в кабине, двое в кузове. Всех троих после аварии расстреляли. В живых остался (видимо, по недосмотру) только шофёр Кузин.

                                                          ***

 На партийных собраниях аппарата Смольного вопрос о событиях 1 декабря  никогда не обсуждался.  Решения о «повышении бдительности» принимались постоянно, раздавались призывы запирать кабинеты и столы. 
7 января 1935 года бюро Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) приняло постановление об увольнении и переводе на другую работу 79 сотрудников. Интересный факт, что в этот список попали все очевидцы трагических событий. Таким образом решили присечь источник распространения информации, которая могла противоречить официальной версии. В дальнейшем, некоторые из 79 человек вскоре были арестованы или сосланы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
SvetBog Все права защищены https://retro.tari-bari.com..."оно" открыто и во всеуслышание выступило с попыткой склонить все воюющие державы немедленно приступить к мирным переговорам на началах признания права наций на самоопределение. (Сочинения том 3 И.Сталин)